Your Cozy Corner

Biaya Masuk TK di Malang Tahun 2021/2022

7 comments

Dua minggu ini aku lagi sibuk banget nyari info tentang biaya masuk TK di Malang. Haya sekarang masih tiga tahun sih dan sekolahnya nggak sekarang ya, cuma surveynya mesti dimulai secepat mungkin. Soalnya ternyata buanyaak banget sekolah TK di Malang.

Yang udah aku survey ada beberapa, sedangkan beberapa yang lain aku cuma nanya-nanya via whatsapp sama nanya tetangga hehehe. Okay, ini dia biaya masuk TK di Malang tahun 2021/2022.

1. TK Permata Iman 3

TK Permata Iman 3 ini letaknya di Jalan Keben 2A No 1, Sukun. TK ini dekat dengan Universitas Kanjuruhan. Aku belum survey ke sana tapi udah nanya ke tetangga yang anaknya sekolah di sana.

Saat ini kegiatan belajar di TK Permata Iman 3 masih daring, kecuali kalau anaknya dititipkan program daycare di sana maka sekolahnya ikut tatap muka. Kurikulumnya menggunakan K13. kalau ingin masuk ke sekolah-sekolah terntentu dengan tes yang lumayan ketat seperti MIN 1 Malang, nanti ada kegiatan tambahan khusus.

Saat daring, banyaknya siswa per kelas adalah 20 anak dengan dua guru. Namun saat Video Call dibagi per kelompok 5 anak setiap hari jadi nggak terlalu ramai. Kalau nge-zoom dengan teman sekelas rame-rame satu bulan cuma sekali. Selain itu setiap Jum'at ada evaluasi dari guru.

Biaya masuk TK Permata Iman 3 adalah 4.700.000 ini sudah termasuk seragam, buku tema, buku tulis, worksheet dan alat tulis. SPP per bulan adalah 275.000.

2. TK Lovely Bee

TK Lovely Bee terletak di Jalan Bromo No 4A, pinggir jalan raya tapi ada pagarnya jadi aman. Kurikulumnya menggunakan Montessori dan Letterland. Pembelajaran bilingual, 70% menggunakan Bahasa Inggris. Lovely Bee ini satu yayasan dengan TK My Little Island (nanti aku bahas juga di bawah). Hanya saja kalau di Lovely Bee mayoritas muslim dan ada muatan agamanya satu hari per minggu.

Biaya masuk TK Lovely Bee ini bervariatif, tergantung masuknya mulai play group atau langsung TK (Kindergarten/K). Ini detilnya ya.

Program 1 Tahun (PG1/PG2/K1/K2)

Pendaftaran 100.000
DPP 1.800.000
Material 550.000/tahun
Seragam 350.000
SPP 400.000/bulan

Program 2 Tahun (PG1-PG2/K1-K2)

Pendaftaran 100.000
DPP 3.000.000
Material 550.000/tahun
Seragam 350.000
SPP 400.000/bulan

Program 4 Tahun (PG1-K2)

Pendaftaran 100.000
DPP 5.000.000
Material 550.000/tahun
Seragam 350.000
SPP 400.000/bulan

3. TK Islam Al-Azhar 56

TK Islam Al-Azhar 56 terletak di Perumahan The Palm Residence Kelurahan Bumiayu Kecamatan Kedungkandang. Aku belum survey ke sini tapi kata gurunya TK Al Azhar 56 ini masih bertempat di ruko gitu. Pembelajarannya menggunakan bahasa Indonesia tetapi setiap bulan ada dua kali guest teacher untuk pembelajaran bahasa Inggris.

Untuk biayanya ada di gambar di bawah ya.

biaya tk al-azhar 56 malang
Biaya masuk tk Al-Azhar 56 Malang tahun 2021/2022

Selain itu, di lingkungan TK Al-Azhar 56 ini juga ada daycarenya. Cek biayanya pada gambar di bawah Bun.

biaya daycare tk al-azhar 56 malang
Biaya daycare di TK Al-Azhar 56 Malang

4. TK Tweedle Land

TK Tweedle Land berlokasi di Jalan Puncak Esberg U2 No 3. Ini TK paling homey menurutku karena bangunannya memang bangunan rumah tinggal. Tempatnya jadi satu dengan baby spa Toodie.

taman belakang tweedle land
Taman belakang TK Tweedle Land

Kemarin aku mengajak Haya trial di sana. Selama pandemi Tweedle Land ini membuka kelas daring maupun tatap muka. Orang tua dibebaskan untuk memilih. Namun untuk kelas tatap muka dibatasi per kelas hanya lima anak dan setiap anak wajib membawa tisu basah, tisu kering dan hand sanitizer.

Haya suka banget kemarin main di sana sampai nggak mau pulang. Sebenarnya aku berencana memasukkan Haya play group saat itu juga tapi dengan berbagai pertimbangan akhirnya aku memutuskan untuk menundanya. Kayaknya nanti langsung TK aja.

Oya, pas ngobrol sama guru di sana katanya pembelajaran di Tweedle Land bilingual. Namun kemarin belum terlalu kelihatan sih, nggak tau apakah karena Haya masih trial atau gimana. Soalnya kan pas trial biasalah anak-anak masih takut-takut gitu. Cuma pas greeting dan berdoa sih iya pakai bahasa Inggris.

Biaya masuk TK Tweedle Land tahun 2021/2022 adalah sebagai berikut.

Pendaftaran 250.000
DPP 3.650.000
Material 1.000.000/semester
Seragam 750.000/3 pcs
SPP 750.000/bulan

5. TK My Little Island

TK My Little Island terletak di Jalan Raya Lembah Dieng No 7. Ini TK impian banget sih. Playgroundnya luas dan lingkungannya nggak ramai. Pembelajarannya bilingual 70% bahasa Inggris. Sayangnya nggak ada muatan agama Islam sama sekali. Hiks.

Biaya masuk TK My Little Island tahun 2021/2022 adalah sebagai berikut.

Pendaftaran 200.000
DPP terbagi menjadi tiga yaitu
    - 8.000.000 untuk program dua tahun baik TK maupun playgroup
    - 11.000.000 untuk program tiga tahun (1 tahun playgroup, 2 tahun TK)
    - 13.000.000 untuk program empat tahun (2 tahun playgroup, 2 tahun TK)
Material 1.500.000/tahun
Seragam 1.100.000 untuk 1 seragam formal, 2 seragam olahraga dan 1 tas sekolah
SPP 900.000/bulan

Sekiaaan Bun hasil surveyku. Oya setiap TK di atas juga memiliki program playgroup ya. Biayanya kurang lebih sama seperti TK. Dan hal inilah yang membuatku nggak masukin Haya ke playgroup dulu. Nggak kuat ama biayanya Bun HAHAHA. Ya gimana, nanti pas TK kan bayar DPP lagi. Nggak mau ah dobel dong jadinya bayar DPPnya hehehe. Mon maap emak perhitungan.

Semoga sedikit informasi tentang biaya masuk TK di Malang ini bermanfaat yaa buat Bunda yang mau masukin anaknya TK. Untuk biaya masuk TK di Malang tahun 2022 udah aku update yaa Bun. See you Bunda!

Related Posts

7 comments

  1. No 2, 4 dan 5, namanya unik,,, jarang-jarang nama seprti itu ,,

    ReplyDelete
  2. Informatif banget Mom Palupi, bisa buat perkiraanku ke depannya :'D ehe

    ReplyDelete
  3. wih manteb banget mb, udah survei banyak sekolah buat anak. jadi bisa buat patokan rata-rata nih. makasih ya infonya..

    ReplyDelete
  4. Selamat mencari sekolah terbaik ya...masa itu sudah lewat untuk Bunda. yang penting anaknya nyaman yaaa..

    ReplyDelete
  5. melihat biaya sekolah gini tuh bkin semangat nabung ya mba, aku jga lgi cari sekolah TK buat anakku dan lumayan kaget sih sama biayanya

    ReplyDelete
  6. Wih lumayan juga ternyata biaya masuk TK. Pas banget, taun depan insyaAllah anak saya masuk TK ini. Jadi tau kisaran biaya yang perlu disiapkan. Makasih infonya Mbak

    ReplyDelete

Post a Comment